Licht und Schatten beim Turnier in Bocholt

[B]4:0-Gala folgt Enttäuschung gegen Magdeburg[/B] Wenn auf eine misslungene Generalprobe tatsächlich eine rauschende Premiere folgen sollte, darf sich Borussia Dortmund für den Bundesliga-Start am kommenden Samstag in Wolfsburg als gerüstet betrachten. Beim Turnier in Bocholt zeigte der BVB zunächst eine starke Leistung und fertigte die Gastgeber in nur 45 Minuten mit 4:0 ab (drei Koller-Tore!), doch kurz darauf folgte gegen den zweiten Oberligisten ein böses Erwachen... Trotz widrigster Platzverhältnisse - der Rasen, oder besser das, was davon übrig geblieben war nach einem Lindenberg-Konzert vor vier Wochen - zeigte die Mannschaft von Bert van Marwijk in den ersten 45 Minuten gegen den Oberligisten 1. FC Bocholt feinen Kombinationsfußball und kam auch endlich zu Toren. In der 16. Minute wuchtete Jan Koller eine Dede-Flanke mit dem Kopf in die Maschen, zehn Minuten später erhöhte der Tscheche nach einer Stafette über Kruska und Buckley auf 2:0. Der Südafrikaner war es auch, der das 3:0 vorbereitete. Diesmal flankte er von der rechten Seite, und der Abnehmer hieß abermals Jan Koller (44.). 60 Sekunden später revanchierte sich der Tscheche und legte Buckley zum 4:0 auf. Neben Koller und Buckley verdienten sich Dede und Sahin, der trotz seiner Jugend (16 Jahre) äußerst abgeklärt agierte, die Bestnoten in einer jungen Elf, die van Marwijk im Spiel gegen den 1. FC Magdeburg zunächst nur auf einer Feldspieler-Position veränderte: Kringe kam für Rosicky. Doch die Mannschaft enttäuschte in allen Belangen und verlor nicht einmal unverdient mit 0:1 gegen den drei Klassen tiefer spielenden Oberligisten. Pech hatten Dede mit einem Freistoß und Koller mit einem Kopfball (beide scheiterten am starken Torwart), zudem wurde ein Treffer des eingewechselten Ricken wegen angeblicher Abseitsstellung nicht anerkannt. [B]1. FC Bocholt - BVB 0:4[/B] BVB: Weidenfeller - Degen, Wörns, Metzelder, Dede - Sahin - Kruska, Rosicky - Smolarek, Koller, Buckley. [B]Tore:[/B] 0:1 Koller (16., Dede), 0:2 Koller (27., Buckley), 0:3 Koller (44., Buckley), 0:4 Buckley (45., Koller). [B]1. FC Magdeburg - BVB 1:0[/B] BVB: Gentenaar - Degen (20. Brzenska), Wörns, Metzelder, Dede - Sahin (25. Gambino) - Kruska, Kringe - Smolarek (25. van der Gun), Koller, Buckley (25. Ricken). [B]Tor:[/B] 1:0 NïDombasi (27.).