1:1 - Ebi Smolarek trifft in Paderborn

"Borussia Dortmund bleibt in der Vorbereitung ohne Niederlage: Nach dem 6:0-Sieg gegen den Holzwickeder SV, dem 2:2 gegen Ahlen und dem 3:0 gegen Holstein Kiel trennte sich der BVB vom Zweitligisten SC Paderborn vor 4.405 Zuschauern mit einem 1:1 (1:1). Das Tor für die Schwarzgelben erzielte Ebi Smolarek nach schöner Vorarbeit von Florian Kringe bereits in der achten Minute. Nach einer knappen Stunde gab der Schweizer Alexander Frei sein Debüt im BVB-Dress. Der Schweiß floss bei allen Beteiligten dabei schon vor dem Spiel: Da das Thermometer auch noch kurz vor Anstoß der Partie weit über 30 Grad anzeigte, entschieden sich beide Klubs, die offizielle Spielzeit um zwei Mal fünf Minuten zu verkürzen, zudem nach jeweils 20 Minuten eine Trinkpause einzulegen. ""Wir haben im Sinne der Gesundheit unserer Spieler entschieden"", begründete BVB-Sportdirektor Michael Zorc. Das vierte Vorbereitungsspiel der Schwarzgelben fiel den Umständen entsprechend daher auch zumeist in die Kategorie ""Sommer-Fußball"". Die ersten 20 Minuten hingegen konnten sich durchaus sehen lassen. Vor allem Nuri Sahin, Sebastian Tyrala und Florian Kringe wussten in dieser Phase zu gefallen, kamen mit Dortmunds neuem 4-4-2-System glänzend zurecht und waren auch am Führungstor beteiligt. Nachdem Roman Weidenfeller in der zweiten Minute gegen Dusko Djurisic in höchster Not retten musste, passte Sahin in die Tiefe auf Kringe, der bediente Ebi Smolarek - 1:0 (8.). Der Pole hätte kurze Zeit später sogar erhöhen können, Kringes Zuspiel verpasste Smolarek jedoch um Haaresbreite (11.), und auch Dedes Flanke (15.) konnte er nicht verwerten. Kurz vor der Pause dann der überraschende Ausgleich für den SC Paderborn. Nach einem Freistoß von Mehmet Dragusha köpfte Djurisic unbedrängt ein - 1:1 (38.). Nach dem Wechsel gab es nur noch wenige nennenswerte Szenen: Paderborns Jos, Fumaca schoss einen Meter am BVB-Gehäuse vorbei (53.). Und auf der anderen Seite landete ein Heber von Kosi Saka auf dem Tornetz (61.). Großer Jubel war bei den mitgereisten BVB-Fans kurz zuvor aufgekommen, als Neuzugang Alexander Frei nach 58 Minuten für Smolarek eingewechselt wurde und damit sein Debüt für die Borussia feierte. Der Schweizer, der erst am Vortag aus dem Urlaub zurückgekehrt war, blieb verständlicherweise aber noch ohne Durchschlagskraft. SC Paderborn - Borussia Dortmund 1:1 (1:1) BVB: Weidenfeller - Hillenbrand, Amedick, Wörns, Dede - Kruska - Tyrala, Kringe - Sahin - Smolarek, Amachaibou. Einwechselungen: 41. Brzenska für Amedick, 58. Degen und Frei für Hillenbrand und Smolarek, 61. Saka für Tyrala, 71. Hünemeier und Vrzogic für Wörns und Dede. Tore: 0:1 Smolarek (5., Kringe), 1:1 Djurisic (38., Dragusha) Schiedsrichter: Ren, Kunsleben (Hamm) Zuschauer: 4.405.