6:2 bei Union Berlin - Borussia setzt Ausrufezeichen

Erstmals mit den neuen Trikots lief Borussia Dortmund heute beim 1. FC Union Berlin auf - und setzte beim 6:2 (3:1)-Sieg vor 6.067 Zuschauern in der ""Alten Försterei"" gegen den Regionalliga-Aufsteiger buchstäblich ein ""Ausrufezeichen"" und bot eine engagierte, sehenswerte Leistung. An vier der sechs BVB-Treffer war Florian Kringe beteiligt. Auf dem Weg ins Trainingslager nach Göttingen - die leicht angeschlagenen Weidenfeller, Amedick sowie Vrzogic waren bereits voraus gefahren - machte der BVB den Umweg über Berlin und gastierte beim DDR-Pokalsieger von 1968. Die Borussen boten über die gesamten 90 Minuten eine sehr engagierte Leistung und überzeugten ihren Trainer Bert van Marwijk mit flüssigen Kombinationen. Bereits nach zehn Minuten führte der BVB mit 2:0, nachdem sich Florian Kringe jeweils mit einer energischen Einzelleistung in Schussposition gebracht und eiskalt vollendet hatte. Fünf Minuten vor dem Halbzeitpfiff schloss Alexander Frei eine ""Schweizer Co-Produktion"" per Kopf mit dem dritten Treffer ab: Smolarek hatte den Ball steil nach rechts außen gespielt, Degen das Leder erlaufen und mustergültig auf seinen Landsmann geflankt. Überhaupt gefielen die Außenverteidiger Dede und Degen im neuen 4-4-2-System und brachten Schwung über die Flügel, und auch die Stürmer Frei und Smolarek fühlen sich in der neuen Grundordnung offenbar sehr wohl. Berlins Anschlusstreffer in der 43. Minute ging ein krasser Ballverlust im Mittelfeld voraus. Sieben Minuten nach Wiederbeginn erhöhte Ebi Smolarek auf 1:4, als er einen Pass von Sahin aufnahm und nach einer feinen Körpertäuschung freie Schussbahn hatte. In der 60. Minute markierte Kringe per Kopf seinen dritten Treffer - die Flanke kam von Smolarek. Kringe hatte auch beim 6:1 seine Füße im Spiel: Per Lupfer bediente er Amoah (62.). Den Endstand erzielte der Berliner Benyamin aus klarer Abseitsposition (68.). BVB: Meier - Degen (73. Saka), Brzenska, Wörns (46. Hünemeier), Dede - Kruska - Kringe (73. Ricken), Sahin - Pienaar (73. Tyrala) - Frei (56. Amoah), Smolarek (81. Amachaibou). Tore: 0:1 Kringe (4.), 0:2 Kringe (11.), 0:3 Frei (40.), 1:3 Benyamina (43.), 1:4 Smolarek (53.), 1:5 Kringe (60.), 1:6 Amoah (62.), 2:6 Benyamina (68.).