Schweizer Frei schießt vier der 13 BVB-Tore

Vier Tore und zwei Vorlagen: Alexander Frei gelang bei seinem 45-Minuten-Auftritt gegen eine Gießener Auswahl einfach alles. Der BVB gewann den vorletzten Test vor dem Bundesliga-Start deutlich mit 13:0 (5:0). Trainer Bert van Marwijk setzte praktisch zwei verschiedene Teams ein - lediglich Amedick, Degen und Weidenfeller spielten 90 Minuten lang durch. Der BVB hatte alle Stars an Bord - und wurde noch lange nach dem Abpfiff von Autogrammjägern belagert. 6.211 Zuschauer im ausverkauften Gießener Waldstadion erlebten jedenfalls einen unterhaltsamen Fußball-Abend, der van Marwijk viele positive Erkenntnisse brachte: Weidenfeller ist wieder fit, Dede sprüht im neuen 4-4-2-System vor Spiellaune (und trifft zwei Mal per Kopf!), Odonkor zeigte Kostproben seiner Schnelligkeit und im Sturm ""ballern"" vier Kandidaten um zwei frei Plätze. Obwohl Valdez heute leer ausging, zählte er wieder einmal zu den auffälligsten Borussen. Gegen eine Auswahl von Oberliga- bis Bezirksligaspielern traf der BVB erstmals in der zwölften Minute, als Dede eine Ecke von Sahin per Kopf über die Linie bugsierte (12.). Auch sein zweites Tor markierte der klein gewachsene Brasilianer mit dem Kopf, in der 45. Minute nach Flanke von Ricken. Dazwischen lagen Tore von Smolarek (19.), der eine von Kruska traumhaft eingeleitete Kombination über Degen vollendete, sowie Tyrala (14., nach Smolarek-Vorarbeit) und schließlich Ricken, der nach einem Foul an Valdez den fälligen Elfmeter sicher verwandelte (31.). Kurz darauf wurde der Paraguayer erneut gelegt, doch der Schiedsrichter verlegte das Vergehen außerhalb des Strafraums. Nach dem Seitenwechsel schlug die große Stunde des Alexander Frei. Das 6:0 besorgte er nach Pass von Pienaar (62.), dann traf er den Pfosten (63.), schaffte in der 65. Minute volley das ""Tor des Tages"" nach Ecke von Pienaar, traf mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 25 Metern zum 10:0 (80.) sowie nach Odonkor-Flanke zum 11:0 (82.). Außerdem legte Frei zum 8:0 von Amoah auf (67.). Amoah wiederum traf anschließend nach Zuspiel von Odonkor (69.) und in der Schlussminute nach abermaligem Zuspiel von Frei. Das Dutzend voll gemacht hatte Kringe nach Vrzogicï Zuspiel in der 89. Minute. BVB 1. Halbzeit: Weidenfeller - Degen, Amedick, Wörns, Dede - Kruska - Tyrala, Sahin - Ricken - Valdez, Smolarek. BVB 2. Halbzeit: Weidenfeller - Degen, Amedick, Metzelder, Dede (63. Vrzogic) - Kehl - Odonkor, Kringe - Pienaar - Amoah, Frei. Tore: 0:1 Dede (12.), 0:2 Smolarek (19.), 0:3 Tyrala (20.), 0:4 Ricken (31., Foulelfmeter), 0:5 Dede (45.), 0:6 Frei (62.), 0:7 Frei (65.), 0:8 Amoah (67.), 0:9 Amoah (69.), 0:10 Frei (80.), 0:11 Frei (82.), 0:12 Kringe (89.), 0:13 Amoah (90.). Zuschauer: 6.211 (ausverkauft).