Gladbach - Dortmund 1:0

Borussia Mönchengladbach ist erstmals seit über acht Jahren wieder Tabellenführer der Bundesliga. Der fünfmalige deutsche Meister besiegte zum Auftakt des fünften Spieltages die Namenscousine Borussia Dortmund mit 1:0 (1:0) und setzte sich zumindest bis zum Samstagnachmittag auf den Platz an der Sonne. Zuletzt hatten die Gladbacher, die Hertha BSC Berlin von Rang eins verdrängten, am ersten Spieltag der Saison 1998/99 (15. August) nach einem 3:0 gegen Schalke 04 an der Spitze gestanden. Die Gäste aus Dortmund dagegen verpassten durch die zweite Auswärtsniederlage ihre erste Tabellenführung seit dem Meister-Titel 2002. Mann des Abends war auf Gladbacher Seite Kahe, der sechs Minuten vor der Pause das 1:0 erzielte und mit insgesamt vier Torschüssen der gefährlichste Akteur auf dem Platz war. Durch sein viertes Saisontor avancierte der Brasilianer außerdem zum alleinigen Spitzenreiter in der Torjägerliste. Der 24-Jährige, der in der vorigen Saison von vielen bereits als Fehleinkauf abgestempelt worden war, hat die letzten vier Gladbacher Tore allein erzielt. Vor 53.531 Zuschauern im nicht ganz ausverkauften Borussia-Park hatten die Dortmunder, bei denen der Pole Ebi Smolarek den an der Wade verletzten Nelson Valdez ersetzte, zunächst die besseren Chancen. Neuzugang Alexander Frei verfehlte aus 16 Metern jedoch das Gladbacher Tor (33.), vier Minuten später vertändelte der Schweizer frei vor Gladbachs Torhüter Kasey Keller den Ball. Besser machte es kurz danach auf der Gegenseite Kahe, der aus etwa zehn Metern Gladbachs zu diesem Zeitpunkt überraschende Führung erzielte. Eine Flanke von Oliver Kirch von der rechten Seite war an drei Dortmunder Abwehrspielern vorbeigesegelt, und Kahe nutzte die Chance eiskalt. Für die Gladbacher war es im dritten Heimspiel nach den Erfolgen gegen Energie Cottbus (2:0) und Arminia Bielefeld (1:0) das erste Heimtor vor der Pause. Nach dem Seitenwechsel versuchte Gladbachs Trainer Jupp Heynckes mit der Einwechslung von Michael Delura für den Argentinier Federico Insua, mehr Druck nach vorne zu entfachen. Für den Vier-Millionen-Mann aus Argentinien war es nach der 2:4-Pleite eine Woche zuvor beim Aufsteiger Alemannia Aachen das zweite Mal, dass er bereits nach 45 Minuten in der Kabine bleiben musste. Nachdem in der 50. Minute ein Tor von Eugen Polanski wegen einer Abseitsstellung nicht anerkannt wurde, war es wieder Kahe, der die Führung der Gastgeber hätte ausbauen können. In der 62. und 65. Minute verfehlte der Südamerikaner allerdings jeweils aus aussichtsreicher Position das Dortmunder Tor. Auf der Gegenseite verhinderte Gladbachs Keeper Kasey Keller bei einem Weitschuss von Smolarek den möglichen Ausgleich (75.). Die Statistiken ergaben am Ende mit 9:8 Torschüssen und 52:42 Prozent gewonnenen Zweikämpfen zwar leichte Vorteile für die ""Fohlen"". In puncto Ballbesitz lagen jedoch die couragiert aufspielenden Dortmunder mit 55:45 Prozent vorn. Den Unterschied machte schließlich die effizientere Chancenauswertung der Elf vom Niederrhein. Das sah auch BVB-Coach Bert van Marwijk so: ""Es war ärgerlich, wir haben von Anfang bis Ende gekämpft. Ich kann meiner Mannschaft nur ein Kompliment machen, aber das Ergebnis ist bitter"", sagte der Niederländer. Gladbachs Trainer Jupp Heynckes übte sich unterdessen nach dem Sprung seiner Mannschaft auf Platz eins im Tiefstapeln. ""Das ist eine Momentaufnahme und für uns nicht ganz so wichtig. Priorität hatte heute der Sieg und dass wir auch in der Entwicklung der Mannschaft weiterkommen"", so Heynckes, der bei seinen Spielern durchaus noch Luft nach oben ausmachte: ""Wir müssen abgeklärter und ökonomischer spielen, wir brauchen noch zuviel Aufwand.""