BVB siegt im Testspiel

Zwischen den Bundesligaspielen gegen Hertha BSC Berlin und Eintracht Frankfurt absolvierte Borussia Dortmund am Dienstag Abend ein Testspiel beim Oberliga-Aufsteiger SV Dessau 05. 6.500 Zuschauer im Paul-Greifzu-Stadion sahen dabei einen 3:1 (1:1)-Sieg des BVB, bei dem fast alle Stars an Bord waren und Christoph Metzelder einen weiteren Schritt Richtung Bundesliga-Kader zurücklegte. Trainer Bert van Marwijk formierte seine Mannschaft in der ersten Halbzeit in einem 4-4-2-System und ließ mit Tinga, Wörns, Smolarek und Frei vier Nationalspieler zunächst auf der Bank. Diese Personalien unterstreichen, wie ernst der BVB die Verpflichtung gegenüber dem Publikum und dem Gegner nahm - bis auf Weidenfeller (Zahnoperation) sowie die verletzten Kehl, Degen und Ricken waren alle Stars mitgeflogen nach Dessau! Borussia ging in der 28. Minute in Führung: Sahin hatte eine lang gezogene Flanke von der Außenlinie in den Strafraum geschlagen und Tyrala, der aus der rechten Halbposition im Mittelfeld immer wieder mit nach vorne ging und aus dem 4-4-2 dann ein 4-3-3 machte, mit einem sehenswerten Flugkopfball das 0:1 erzielt. Acht Minuten später allerdings gelang den Gastgebern der Ausgleich durch Matic. Die vielen BVB-Fans im Publikum sahen im zweiten Durchgang eine zunächst auf drei Positionen veränderte Dortmunder Mannschaft, die mit Frei und damit drei ""richtigen"" Stürmern agierte. Der Schweizer schlug in der 54. Minute einen präzisen Freistoß, den Wörns per Kopf über die Linie drückte. Das 3:1 erzielte Frei nach Dede-Flanke, als er mit einem Rechtsschuss in den Winkel traf. BVB: Pirson - Kringe (59. Hünemeier), Brzenska (46. Wörns), Metzelder, Dede - Kruska (59. Amedick) - Tyrala (46. Frei), Sahin (46. Tinga) - Pienaar - Valdez (66. Smolarek), Amoah.