Fehlstart für den BVB ins neue Fußball-Jahr

Borussia Dortmund hat das erste Testspiel des Jahres 2009 verloren. Im Trainingslager im spanischen Marbella traf der BVB am Samstag Nachmittag auf den SC Freiburg und ging mit einer 1:2 (0:2)-Niederlage vom Platz. Der Zweitligist nutzte bei beiden Toren Abstimmungsprobleme in der Dortmunder Defensive. Auf der anderen Seite traf Zidan nur die Querlatte, Tztekins Anschlusstor kam zu spät. Nach den Ausfällen von Hummels, Kehl, Kuba und Tinga brachte Jürgen Klopp mit Vrancic eines der fünf mitgereisten Talente von Beginn an, ließ das in der Hinrunde bewährte System (4-4-2 mit Mittelfeldraute) aber unverändert. Seine Mannschaft, die am Vormittag ohne Rücksicht auf dieses Testspiel eine harte, 80 Minuten lange Trainingseinheit absolviert hatte, agierte zunächst leicht überlegen und kam in der fünften Minute zu einer guten Chance, als Subotic quer legte und Sahins satter Linksschuss nur knapp über das gegnerische Tor strich. Freiburgs Banovic nutzte dagegen nach einer Viertelstunde einen Stellungsfehler in der Dortmunder Defensive und brachte den Zweitliga-Dritten zu diesem Zeitpunkt überraschend in Führung. Drei Minuten später hatte Kringe die Chance zum Ausgleich, doch er schoss deutlich am Tor vorbei, nachdem er sich an der Strafraumlinie entlang nach innen gedribbelt hatte. Mitte der ersten Halbzeit zeigten sich beim BVB deutliche Zuordnungsprobleme. Freiburg fand - selbst in Bedrängnis - stets den freien Mann und ging nach 25 Minuten und einer sehenswerten Kombination über Butscher, Idrissou und Türker mit 2:0 in Führung. Die Borussen taten sich zunehmend schwer im Spielaufbau, agierten zu langsam und zu umständlich. Dennoch hätte Frei kurz vor der Pause den Anschlusstreffer erzielen können, doch sein Drehschuss landete in den Armen des Freiburger Torwarts Langer (40.). Nach dem Wechsel präsentierten sich beide Teams mit neuen Gesichtern, die Trainer versuchten, ihre Spieler möglichst gleichmäßig zu belasten. Nach gut einer Stunde kam der BVB zu seiner bis dahin besten Chance: Nach Sadrijajs Zuspiel jagte Zidan das Spielgerät an die Querlatte, den Nachschuss brachte Sadrijaj nicht an Freiburgs Schlussmann vorbei. Auf der anderen Seite reagierte Weidenfeller nach Mehrings Kopfball prächtig und kratzte das Leder noch von der Linie (76.). Tztekins Treffer zum 1:2 mit einem sehenswerten 16-Meter-Schuss ins Eck kam in der 89. Minute zu spät. Freiburgs Sieg ging aufgrund einer starken Phase in der zweiten Hälfte des ersten Durchgangs durchaus in Ordnung. Nächster Vorbereitungs-Gegner für den BVB ist kommende Woche Donnerstag (15. Januar) der VfL Osnabrück. [B]BVB:[/B] Weidenfeller - Owomoyela (46. Rukavina), Subotic (46. Santana), Kovac, Lee (46. Schmelzer)- Sahin (60. Buckley) - Vrancic (60. Hornschuh), Kringe (46. Tztekin) - Hajnal (46. Arslan) - Frei (46. Sadrijaj), Valdez (46. Zidan). [B]Tore:[/B] 0:1 Banovic (15.), 0:2 Türker (26.), 1:2 Tztekin (89.).