Sahin glänzt beim 3:0 gegen Osnabrück

Borussia Dortmund hat den zweiten Freiluft-Test des Jahres 2009 erfolgreich bestritten: Fünf Tage nach der 1:2-Niederlage gegen den SC Freiburg gewann der BVB das zweite Vorbereitungsspiel im spanischen Marbella gegen den VfL Osnabrück mit 3:0 (2:0). Sahin, Owomoyela und Kullmann erzielten die Tore für den BVB, bei dem Kevin-Prince Boateng sein Debüt gab. ""Ich bin glücklich, dass wir nur 0:3 verloren haben"", sagte Osnabrücks Trainer ""Pele"" Wollitz nach weitgehend einseitigem Spielverlauf mit zahlreichen Chancen auf Dortmunder Seite. ""Das war die wichtigste Einheit während unseres Trainingslagers hier in Marbella und ein wichtiger Schritt nach vorn"", bilanzierte Jürgen Klopp, der wichtige Erkenntnisse gewann. Gegenüber der Partie gegen Freiburg durfte er zahlreiche Fortschritte registrieren, sowohl in der Defensive als auch im Spiel nach vorn. Zur Einstimmung hatte Klopp seiner Elf per Video die Gegentore vom letzten Samstag ""serviert"" - nun sah er ""hinten eine klare Verbesserung"". Abgesehen von einem Freistoß, der die Torlatte touchierte, ließ die Mannschaft kaum Chancen zu. Durch das Mitwirken von Tinga und Boateng erhielt das Mittelfeld deutlich mehr Präsenz. Boateng begann halbrechts in der Raute, Tinga übernahm die zentral-defensive Position, und Sahin glänzte diesmal als echter Spielgestalter hinter den Spitzen. Der junge Türke war immer anspielbar und erzielte nach einem feinen Pass in die Tiefe von Boateng auch das 1:0. Einziger Wermutstropfen: Sahin musste Und nochmals Borussias Neuer, hier im Zweikampf mit Paul Thomik. nach 41 Minuten nach einem Schlag gegen das Sprunggelenk sowie Wadenbeschwerden verletzt runter. Borussia spielte bis zur Pause mit neun Feldspielern weiter. Sahin soll allerdings nur wenige Tage pausieren müssen. Boateng, auf den natürlich alle Augen gerichtet waren, feierte einen gelungenen Einstand im Trikot von Borussia Dortmund. ""Er hat gebissen, war voll motiviert und körperlich in einer top Verfassung"", freute sich Klopp. Allein die Lockerheit fehlte noch ein bisschen. Verständlich. Gegen den Tabellen-Vierzehnten der zweiten Fußball-Bundesliga benötigte der BVB eine viertelstündige Anlaufphase, verzeichnete durch den auffälligen Zidan den ersten Torschuss und ging nach gut 20 Minuten wie erwähnt durch Sahin in Führung. Kurz vor der Pause erhöhte Owomoyela mit einem satten 16-Meter-Schuss auf 2:0. Der Pass kam von Frei. Im zweiten Durchgang gelang dem kurz zuvor eingewechselten Kullmann nach Tztekin-Freistoß mit einem wunderschönen Kopfball in den Winkel das 3:0 (78.). [B]BVB:[/B] Ziegler - Owomoyela (64. Rukavina), Santana, Kovac (46. Subotic), Lee (46. Schmelzer) - Tinga (64. Vrancic) - Boateng (72. Hornschuh), Tztekin - Sahin (46. Arslan) - Frei (46. Valdez), Zidan (72. Kullmann). [B]Tore:[/B] 1:0 Sahin (22., Boateng), 2:0 Owomoyela (41., Frei), 3:0 Kullmann (78., Freistoß Tztekin).