Die Generalprobe muss ja schief gehen!

"Sollte die alte Theater-Weisheit, wonach auf eine vermasselte Generalprobe eine rauschende Premiere folgen soll, auch für die Fußball-Bundesliga Gültigkeit haben, darf Borussia Dortmund am kommenden Samstag gegen den VfL Wolfsburg auf einen glücklichen Start hoffen. Besagte ""Generalprobe"" ging jedenfalls gegen Borussia Mönchengladbach mit 1:4 (1:0) in die Hose. " "Die Dortmunder gingen zwar durch Smolarek in Führung (6.), mussten aber in der zweiten Halbzeit vier empfindliche Gegentreffer durch Jansen und Neuville, der zwei Mal traf, sowie Kluge quittieren. Bei einem Chancenverhältnis von 8:3 ging Gladbachs Sieg vollkommen in Ordnung. Personalien:Mit Ausnahme der Langzeitverletzten Koller, Ricken und van der Gun sowie Neuzugang Amoah (beim Afrika-Cup) standen van Marwijk alle Akteure zur Verfügung, nachdem sich am Freitag Weidenfeller, Rosicky und Metzelder zurück gemeldet hatten. Bei Gladbach fehlten Torwart Keller und Sturm-Talent Polanski. Taktik:Die Schwarzgelben traten im bekannten 4-3-3-System an, wobei Dede seinen Part auf der linken Abwehrseite gegenüber der Bundesliga-Hinrunde deutlich offensiver interpretierte und einige Vorstöße wagte. Auch Kringe positionierte sich auf der rechten Seite häufig vor den Innenverteidigern Brzenska und Wörns, die ohne Absicherung die Spitzen Neuville und Sonck als Gegenspieler hatten. In der Offensive tauschten sowohl Rosicky und Sahin auf den Mittelfeld-Halbpositionen als auch Odonkor und Gambino auf den Außenpositionen im Angriff häufig die Positionen. Bei Gladbach nutzte vornehmlich Broich die Tiefe des Raums zu Gefahr bringenden Vorstößen in die Spitze. [B]Spielverlauf:[/B] Auf tiefem, schwer bespielbaren Boden hatten beide Mannschaften Probleme mit der Ballkontrolle. Dennoch entwickelte sich von Beginn an ein recht interessantes, im Mittelfeld von intensiven Zweikämpfen geprägtes Duell, in dem die Dortmunder ihre Angriffe meist über die Außenpositionen, die Gladbacher durch das Spielfeldzentrum einleiteten. Ein genialer Pass des wiedergenesenen Rosicky in den Lauf von Smolarek brachte bereits nach fünf Minuten die Führung für die Dortmunder Borussia. Der Pole versenkte das Leder von der Strafraumlinie aus mit einem platzierten Schuss in den linken Winkel des Gladbacher Tores. Für Smolarek war es bereits das dritte Tor in den letzten drei Tagen, nachdem er am Mittwoch beim 4:0 gegen Münster zwei Mal getroffen hatte. Die Gladbacher wurden nach gut zehn Minuten stärker, gestalteten das Spiel ausgeglichen, gegen Ende des ersten Durchgangs sogar überlegen und verpassten durch Sonck (15.) sowie Kluge, der in der 37. Minute frei vor dem Tor verzog, und schließlich Strasser (44.) den möglichen Ausgleich. Auf der anderen Seite blieben die Dortmunder mit schnell vorgetragenen Kontern gefährlich. Gambino verzettelte sich allerdings zu häufig. Nach dem Seitenwechsel - van Marwijk hatte drei Mal gewechselt - erwischte der Gegner den besseren Start: Jansen kam am linken Strafraumeck zum Schuss, das Leder sprang unhaltbar für Gentenaar an den rechten Innenpfosten und von dort zum 1:1 ins Netz (48.). Acht Minuten später verwandelte Neuville eine Hereingabe von Fukal zum 2:1. Doch es kam noch schlimmer: Brzenska reklamierte nach einem Zweikampf mit Neuville 35 Meter vor dem Tor ""Aus"", der Schiedsrichter sah es anders, Neuville schaltete am schnellsten, umkurvte noch drei Dortmunder Abwehrspieler und schoss zum 3:1 ein (70.). Die Schwarzgelben wirkten nach den harten Trainingseinheiten der letzten Woche nicht frisch und konzentriert genug. Dies zeigte sich eine Viertelstunde vor Schluss, als Odonkor und Buckley das Leder nicht an Keeper Melka vorbei brachten, auf der anderen Seite Kluge plötzlich frei vor dem Tor auftauchte und zum 4:1 einschob (81.). [B]Bor. Mïgladbach:[/B] Kampa (46. Melka) - Fukal, Ze Antonio, Strasser, Daems - Kluge, Broich (77. Thijs), El Fakiri, Jansen (84. Kastrati) - Neuville (77. Kahe), Sonck (71. Sverkos). [B]Bor. Dortmund:[/B] Weidenfeller (46. Gentenaar) - Kringe, Brzenska, Wörns (60. Metzelder), Dede (60. Degen) - Kehl - Sahin (77. Caliskan), Rosicky (46. Kruska) - Odonkor (77. Akgün), Smolarek, Gambino (46. Buckley). [B]Tore:[/B] 0:1 Smolarek (6., Rosicky), 1:1 Jansen (48.), 2:1 Neuville (56., Fukal), 3:1 Neuville (70.), 4:1 Kluge (81.). [B]Schiedsrichter:[/B] Seemann. [B]Gelbe Karten:[/B] keine. [B]Zuschauer:[/B] etwa 1.500 in Bergisch Gladbach."