BVB ringt Schalke im Elfmeterschießen nieder

Mit der Meisterschaft hat es zwar nicht geklappt, dafür haben Borussia A-Junioren aber immerhin gestern Abend den Westfalenpokal gewonnen. Gegen keinen Geringeren als gegen den FC Schalke. Mit 8:7 nach Elfmeterschießen. Nach regulärer Spielzeit und Verlängerung hatte es 0:0 gestanden. ""Der Sieg ist glücklich, aber wegen der taktischen Disziplin meiner Mannschaft nicht unverdient,"" so Borussen-Trainer Heiko Herrlich. Eigentlich hatte es sich schon ganz früh abgezeichnet: Dieses Endspiel um den A-Junioren-Westfalenpokal würde nicht innerhalb der regulären Spielzeit entschieden werden. ""Elfmeterschießen"" prognostizierten gestern schon nach 15 Minuten die ersten Experten auf der gut besetzten Tribüne. Immerhin hatten 1100 Zuschauer den Weg ins Stadion Rote Erde gefunden, sie sahen allerdings zumindest über 90 Minuten wenig Erbauliches. Beide Mannschaften hatten eine extrem defensive Ausrichtung gewählt, die Schalker demonstrierten, warum sie in der Meisterschaft bisher lediglich 17 Gegentreffer kassiert haben. Aber auch mit ihren Kontern vermochten die Gäste aus Gelsenkirchen wenig zu bewegen, BVB-Trainer Heiko Herrlich hatte vor seiner doch kompletten Viererkette mit Marco Dej und Marco Rummenigge zwei defensive Mittelfeldspieler zur Absicherung aufgeboten. Im BVB-Angriff stand Sebastian Tyrala als einzige echte Spitze auf verlorenem Posten. Erst in der Verlängerung machten dann zunächst die Schalker den Eindruck, als wollten sie vielleicht doch das Glücksspiel Elfmeterschießen vermeiden. Ernsthafte Kontermöglichkeiten ergaben sich jedoch für den BVB nicht, denn die vielbeinige Deckung der Schalker ließ sich nicht herauslocken. Erst gegen Ende des zweiten Teils der Verlängerung hatten die Borussen durch Raphael Lorenz und Christopher Nöthe Chancen, die jedoch vergeben wurden. Vor dem Elfmeterschießen hatte Borussias Torwart-Trainer Matthias Kleinsteiber Junioren-Keeper Christian Beer entscheidende Tipps über die Schalker Schützen gegeben. Mit Erfolg, Beer erzielte sogar selbst einen Treffer für seine Farben. (vos) BVB-A-Junioren: Beer, Schmelzer, Stratakis, Heermann, Lipki (77. Krahn), Dej, Rummennigge, Piossek, Lorenz, Nöthe, Tyrala (108. Schneider). Tore: Im Elfemeterschießen trafen für den BVB : Lorenz, Nöthe, Schmelzer, Heermann, Stratakis, Dej, Krahn und Beer.