Platz 3 für BVB beim Turnier in Bern

Zwei Tage nach der unglücklichen Halbfinal-Niederlage im Elfmeterschießen beim OBI-Cup gegen Gastgeber Young Boys Bern hat Borussia Dortmund mit einem 2:1 (0:0) gegen den belgischen Meister RSC Anderlecht ein kleines Ausrufezeichen gesetzt. ""Das war der zweite gute Test in nur zwei Tagen"", lobte Trainer Thomas Doll die Leistung seiner Mannschaft, die vor allem im zweiten Durchgang mit direktem Spiel in die Spitze überzeugte. Kringe und Kuba schossen die Tore. ""In der ersten Halbzeit haben wir etwas zu schnörkelig gespielt"", meinte Doll, der mit Weidenfeller, Kehl, Wörns, Petric, Kovac, Smolarek und Klimowicz sieben Stammplatz-Kandidaten außen vor gelassen hatte und sicherlich zufrieden feststellen durfte, dass der Kader deutlich besser besetzt ist als im Vorjahr. Nach dem 0:1-Rückstand kurz nach dem Seitenwechsel drehte die Mannschaft auf und kam durch Kringe, der diesen Treffer nach seiner Einwechselung förmlich erzwingen wollte, in der 65. Minute zum Ausgleich. Der Mittelfeldspieler hatte sich nach einem Pienaar-Freistoß in die Luft geschraubt und per Kopf getroffen. Vier Minuten vor dem Abpfiff betrieb Delron Buckley Werbung in eigener Sache. Der Südafrikaner, der in der vergangenen Spielzeit an den FC Basel ausgeliehen war, bereitete den Siegtreffer mit einem Zuckerpass vor. ""Er könnte die Überraschung bei uns werden"", so Doll. Nutznießer dieses Zuspiels war ""Kuba"", der mit dem Treffer zum 2:1-Endstand seine eigene, überragende Leistung krönte. Der Pole, zum ""Spieler des Spiels"" gewählt, überzeugte durch Schnelligkeit und Technik, war an fast allen gefährlichen Aktionen beteiligt, die über die starke rechte Seite beim BVB liefen. Erfreulich war auch die Leistung von Torhüter Marc Ziegler, der Ruhe ausstrahlte und zudem mit einigen Klasse-Paraden bewies, dass er ein exzellenter Meister seines Fachs ist. Kapitän beim BVB, der am kommenden Dienstag gegen den Schweizer Drittligisten FC Tuggen antritt, war übrigens Markus Brzenska. BVB: Ziegler - Degen, Brzenska, Amedick, Vrzogic (46. Dede) - Kruska (46. Gordon) - Kuba, Pienaar - Federico (46. Kringe) - Senesie (46. Buckley), Valdez. Tore: 0:1 Baseggio (53.), 1:1 Kringe (65.), 2:1 Kuba (86.).