4:1-Sieg gegen Arnheim

Borussia Dortmund brannte in der Offensive phasenweise ein Feuerwerk ab und gewann den letzten großen Test vor dem Pflichtspielauftakt am kommenden Wochenende deutlich mit 4:1 (1:0) gegen den niederländischen Ehrendivisionär Vitesse Arnheim. Vor etwa 2.500 Zuschauern in Kleve erzielten Smolarek (2) sowie die beiden herausragenden Borussen Kuba und Buckley die Tore für den BVB. Dabei hatte Thomas Doll noch nicht einmal die - auf dem Papier - beste Elf aufstellen können. Neben dem leicht am Sprunggelenk verletzten Roman Weidenfeller, Torjäger Alexander Frei und den beiden Nachwuchs-Hoffnungen Daniel Gordon und Sebastian Tyrala fehlten insbesondere jene beiden Protagonisten, die das Kreativzentrum im offensiven Mittelfeld bekleiden könnten: Mladen Petric war nach einem Magen-Darm-Infekt körperlich noch nicht ganz auf der Höhe, Giovanni Federico fehlte wegen Rückenbeschwerden. Der Trainer zauberte eine Lösung aus dem Hut, die voll einschlug: Delron Buckley brillierte in der Rolle des Ballverteilers und krönte seine starke Leistung mit dem sehenswerten Tor zum 4:1, als er eine Flanke von Klimowicz volley und mit vollem Risiko in die Maschen jagte (80.). Überragend beim BVB die rechte Achse mit Degen und Kuba, die ein Feuerwerk abbrannten und die junge holländische Mannschaft von einer Verlegenheit in die nächste stürzten. ""Diese Seite war richtig stark"", attestierten die BVB-Bosse Dr. Reinhard Rauball und Hans-Joachim Watzke. Bereits nach drei Minuten sahen die Fans die erste Großchance für den BVB: Buckley tauchte nach Doppelpass mit dem agilen Valdez (dem kurz darauf ein Teil des Schneidezahns ausgeschlagen wurde) frei vor dem holländischen Tor auf, scheiterte jedoch am Keeper. Eine Viertelstunde lang spielte Vitesse frech mit, besaß selbst die Chance zur Führung (Ziegler klärte gegen Kolk, 14.), dann aber hatte Borussia das Spiel im Griff. Buckley angelte sich 25 Meter vor dem eigenen Tor den Ball, bediente Klimowicz, der leitete auf den aus der eigenen Hälfte startenden Kuba - und der Pole zog allen davon, hatte dann aber etwas Glück, dass sein Schuss abgefälscht wurde und zum 1:0 im Tor landete (16.). Und noch so eine dynamische Aktion des rasanten Polen hätte beinahe das 2:0 bedeutet, doch Buckley traf den Ball nicht richtig (28.). Nach dem Seitenwechsel spielte Tinga den Pass in die Gasse, Smolarek erahnte die Situation und traf per Heber zum 2:0 (50.). Der BVB setzte nach: Der sehr auffällige Degen eroberte an der Mittellinie den Ball, bediente Klimowicz, und nur mit einer schnellen Fußabwehr konnte Arnheims Torwart das dritte Gegentor verhindern (56.) - ähnlich zwei Minuten später, diesmal war es Kuba, der Klimowicz freigespielt hatte. Danach nahm Thomas Doll einen Systemwechsel vor: Statt 4-4-2 mit Raute ließ er nun in einem 4-4-2 mit ""Doppel-Sechs"" (Kehl, Kruska) und offensiven Außen (rechts wechselweise Degen und Kringe, links Buckley) agieren. Smolarek verwertete Buckleys Flanke mit dem Kopf zum 3:0 (69.) und erzielte damit seinen zweiten Treffer. Und Buckley war mit dem bereits geschilderten 4:1 (80.) an drei Toren maßgeblich beteiligt. BVB: Ziegler - Degen, Wörns (73. Brzenska), Kovac (73. Amedick), Dede - Kehl - Kuba (61. Kringe), Tinga (61. Kruska) - Buckley - Klimowicz, Valdez (46. Smolarek). Tore: 1:0 Kuba (16.), 2:0 Smolarek (50.), 3:0 Smolarek (69.), 3:1 Kolk (70.), 4:1 Buckley (80.).