4:2-Testspielsieg in Mönchengladbach

Acht Tage vor dem Pflichtspiel-Auftakt im Jahr 2009 nähert sich Borussia Dortmund der Form vom erfolgreichen Hinrunden-Schlussspurt. Im vorletzten Testspiel vor dem Pokalspiel am kommenden Mittwoch gegen Werder Bremen gewann der BVB bei Borussia Mönchengladbach mit 4:2 (2:0). Frei, Zidan, Hajnal und Sahin erzielten sehenswert heraus gespielte Tore für Schwarzgelb. Nur 6.300 Zuschauer hatten sich bei winterlichen Temperaturen (3 Grad) in den Gladbacher Borussia Park verirrt. Nach zähem Beginn kamen sie aber durchaus auf ihre Kosten, sahen sechs Treffer und einen verdienten Sieg der Gäste, die im Abschluss deutlich effizienter agierten und sich auf den Pokal-Hit gegen Bremen freuen dürfen. Die ""Generalprobe"" findet am Freitag in Braunschweig statt. Gleichwohl zeigten die Dortmunder auch noch einige Schwächen, vor allem im Mittelfeld und grundsätzlich im Abwehrverhalten. BVB-Trainer Jürgen Klopp hatte im ""Borussen-Derby"" gleich ein halbes Dutzend potenzieller Stammspieler ersetzen müssen. Neben Kehl, Hummels, Kuba und Dede waren auch Valdez (""Hexenschuss"") und Lee (leichte Wadenblessur) in Dortmund geblieben. Dennoch wurden einige interessante Personalfragen beantwortet: Kovac bildete gemeinsam mit Subotic die Innenverteidigung. Santana musste dieses Mal auf die Bank. Tinga (auf der ""Sechs""), Boateng, Kringe (auf den Halbpositionen) und Hajnal bildeten das Mittelfeld. Allerdings benötigte dieses Mittelfeld - abgesehen von zwei Hajnal-Soli - eine halbstündige Anlaufzeit, bis es Betriebstemperatur erreichte und Gladbach, das bis dahin klar dominiert hatte und zu zwei guten Chancen gekommen war, die Schmelzer jeweils vor der Torlinie klärte (15./22.), mit schnellem, direkten Spiel auseinander hebelte. Beim 0:1 setzte sich Boateng auf dem rechten Flügel durch, der aufgerückte Owomoyela sah im Strafraum den besser postierten Frei, ließ das Leder durchlaufen, und der Schweizer hatte keine Mühe, es aus drei Metern ins Netz zu bugsieren (30.). Eine knappe Viertelstunde später hatte Frei den zweiten Treffer auf dem Fuß, als er nach einem langen Ball (Subotic) aus allerdings abseitsverdächtiger Position frei vor Bailly auftauchte, doch Gladbachs neue Nummer eins konnte im Nachfassen parieren. Besser machte es Zidan in der 43. Minute, als er nach Kringes schönem Zuspiel seinen Bewacher abschüttelte, zunächst an Bailly scheiterte, den Nachschuss aber zum 0:2 im Gladbacher Tor unterbrachte. Dem Lehrbuch entsprang der dritte Treffer der Schwarzgelben: Kringe fing knapp zehn Minuten nach Wiederbeginn einen Gladbacher Angriff ab, leitete blitzschnell weiter auf Zidan. Der Zgypter hatte das Auge für den freistehenden Hajnal, der aus 16 Metern flach ins linke Eck traf. Doch nur fünf Minuten später kam der Tabellenletzte der Fußball-Bundesliga zurück ins Spiel: Nach einer Attacke von Schmelzer an Colautti entschied Schiedsrichter Kinhöfer auf Strafstoß, den Marin sicher verwandelte (60.). Die Gäste verhielten sich nun viel zu passiv, kamen kaum noch zu eigenen Aktionen. 20 Minuten vor Schluss verhinderte Weidenfeller mit einer Glanzparade den Gladbacher Anschlusstreffer und war auch bei Marins platziertem 16-Meter-Schuss auf dem Posten (77.). Die ""Fohlen"" hatten deutlich Oberwasser, doch dann düpierte der kurz zuvor eingewechselte Tztekin die halbe Gladbacher Hintermannschaft, narrte auch noch Torwart Bailly und legte Sahin mustergültig auf - 1:4 (82.). Bei Kullmanns Kopfball fehlten dann nur wenige Zentimeter (88.). Stattdessen traf Baumjohann auf der Gegenseite zum 2:4-Endstand (89.). [B]Gladbach:[/B] Bailly - Stalteri, Brouwers, Callsen-Bracker, Daems (62. Dorda), Bradley (68. Alberman), Galasek (62. Paauwe) - Matmour (63. Neuville), Baumjohann, van den Bergh (53. Marin)- Friend (56. Colautti). [B]BVB:[/B] Weidenfeller - Owomoyela, Subotic, Kovac, Schmelzer (67. Rukavina) - Tinga - Boateng (88. Vrancic), Kringe - Hajnal (67. Sahin) - Frei (74. Kullmann), Zidan (81. Tztekin). Schiedsrichter: Kinhöfer (Herne). Gelbe Karten: - Kringe. Zuschauer: 6.300. [B]Tore:[/B] 0:1 Frei (30., Boateng), 0:2 Zidan (43., Kringe), 0:3 Hajnal (55., Zidan), 1:3 Marin (60., Foulelfmeter, Schmelzer an Colautti), 1:4 Sahin (82., Tztekin), 2:4 Baumjohann (89.).