Müder BVB tut sich schwer

Borussia Dortmund hat im zweiten Testspiel der Saison nur ein 2:2 (1:1) beim Zweitliga-Absteiger RW Ahlen erreicht. Buckley und Tyrala erzielten die Treffer für den BVB, der erstmals in einem 4-4-2-System mit Mittelfeldraute auflief. Der BVB trat ohne die acht WM-Teilnehmer und ohne den erkrankten Christian Wörns (Blasenentzündung, eventuell ab Donnerstag wieder im Training) an, dafür aber erstmals mit Neuzugang Steven Pienaar und einem neuen System: 4-4-2 statt 4-3-3. In der Mittelfeldraute übernahm Pienaar die zentral-offensive Position, dahinter sicherte Kruska ab. Dazwischen agierten Kringe (halblinks) und Sahin (halbrechts). Buckley und Ricken hießen zunächst die Dortmunder Spitzen, die auch für das frühe 0:1 sorgten: Buckley versenkte Rickens Flanke in der neunten Minute zum 0:1 im Netz. Nach zehn harten Trainingstagen teilten sich die Borussen vor 2.567 Zuschauern die Kräfte ein, kontrollierten aber weitgehend das Spiel. Ahlens Ausgleichstor entsprang deshalb einer Standardsituation: Bäumer versenkte einen direkten Freistoß in der 18. Minute zum 1:1 für den Zweitliga-Absteiger im BVB-Tor. Auch nach dem Seitenwechsel hatte der Bundesligist zwar optisch mehr vom Spiel. Doch das, was die Mannschaft zeigte, hat weder die zahlreichen BVB-Fans noch Trainer Bert van Marwijk zufrieden stellen können. Niemand konnte sich aufdrängen, und so bleibt die Erkenntnis, dass sich die Mannschaft erst in einer späten Phase der Vorbereitung, möglicherweise sogar erst mit Beginn der Bundesliga-Saison wird einspielen können, wenn alle Stars wieder an Bord sind. Zwischenzeitlich war der BVB beim Drittligisten sogar in Rückstand geraten, als sich Laumann gegen die Innenverteidigung Brzenska/Hünemeier durchsetzen konnte und zum 2:1 abschloss (50.). Kurz darauf bügelte Brzenska einen Patzer des eingewechselten Meier im BVB-Tor aus und klärte vor der Linie. Erst in der 76. Minute gelang dem eingewechselten Tyrala mit einem 16-Meter-Schuss der Ausgleich. Kurz darauf verpasste Kringe das 2:3.