Wetter macht Körper mächtig zu schaffen

Der Gesprächsstoff über das Wetter geht im Trainingslager von Borussia Dortmund in Göttingen nicht aus. Täglich weit über 30 Grad Celsius zeigt das Thermometer während der Übungseiheiten im städtischen Jahnstadion an - selbst der Brasilianer Dede klagt über die Hitze. BVB-Trainer Bert van Marwijk (""Solche Temperaturen habe ich noch nie erlebt"") ist daher gezwungen, Umfang und Intensität der Einheiten zu drosseln. Dafür nehmen die Trinkpausen zu. Nicht ohne Grund, wie Dr. Markus Braun erklärt. ""Für das Immunsystem ist die momentane Situation extrem. Die Hitze, die UV-Einstrahlung und die erhöhten Werte der Ozone, die die Bronchien reizen, machen dem Körper mächtig zu schaffen"", sagt der BVB-Mannschaftsarzt. Aus diesem Grund hat der 39-Jährige den Profis gewisse Ratschläge mit an die Hand gegeben. Am wichtigsten ist dabei, den Flüssigkeitshaushalt im Gleichgewicht zu halten. ""Wenn jemand Durst hat, dann ist es mit der Flüssigkeitsaufnahme schon zu spät. Die Spieler müssen hydriert, also mit viel Wasser im Körper, ins Training gehen"", erläutert Braun. Mindestens vier Liter Flüssigkeit müssen die Profis aufnehmen. Bevorzugt werden dabei Wasser und Fruchsaftschorlen. Individuell auf jeden Spieler abgestimmte Elektrolyt-Getränke, die den Energiehaushalt auffüllen, stehen ebenfalls hoch im Kurs. Das ""kühle Blonde"" hat der ""Doc"" indes auf die rote Liste gesetzt: ""Ich will kein Spielverderber sein. Aber es herrscht absolutes Alkoholverbot."" Alkohol verzögere die Regeneration nach vorheriger Belastung um ca. 72 Stunden, zudem werde er in Fett umgewandelt. ""Dass unsere Spieler auf diese Weise an Gewicht zunehmen, will hier keiner"", so Braun. Bei den derzeitigen Temperaturen ist jedoch nicht nur die Aufnahme von Flüssigkeit enorm wichtig, sondern auch die richtige Ernährung. ""Die Spieler essen morgens in der Regel Vollkornprodukte und sollen Eiweiße in Form von Joghurt und Quark zu sich nehmen"", erklärt Borussias Teamarzt. Nach dem Training seien Kohlenhydrate in Form von Vollkornnudeln und Kartoffeln unverzichtbar. Dazu wird stets Gemüse gereicht. Mächtige Saucen stehen wiederum auf dem Index. Damit der Vitamin- und Fructosehaushalt aufgefüllt wird, stehen überall dort, wo sich die Mannschaft aufhält, Obstschalen bereit. Am Abend soll vermehrt eiweißhaltige Nahrung verzehrt werden. Dies dient dazu, die Muskelregeneration und den Muskelaufbau zu fördern. Trotz der hohen Temperaturen ist Dr. Markus Braun um die Gesundheit der Spieler aber grundsätzlich nicht bange. ""Das Infektionsrisiko ist bei der Hitze zwar enorm hoch. Profisportler können die Belastung aber normalerweise ertragen. Jeder muss sich jedoch darüber im klaren sein, dass die Zellen des Immunsystems nach jedem Training viel Aufholarbeit zu leisten haben.""