Borussia Dortmund - Hamburger SV 1:0

Borussia Dortmund bezwingt den Hamburger SV knapp mit 1:0 und klettert mit dem zweiten Saisonsieg in höhere Tabellenregionen. Der Hamburger SV kommt einfach nicht in Fahrt: Drei Tage nach dem 1:2 zum Auftakt der Chamions League gegen den FC Arsenal mussten die Hanseaten im Gastspiel bei Borussia Dortmund eine 0:1 (0:0)-Niederlage hinnehmen und warten damit seit acht Pflichtspielen auf ein Erfolgserlebnis. Tor nach Gemeinschaftsproduktion Wörns mit Dede Der Brasilianer Dede erzielte in der 82. Minute den entscheidenden Treffer und besiegelte damit den ersten Heimsieg der Westfalen. BVB-Abwehr-Ass Christian Wörns irritierte die Abwehr bei dem Freistoß von Dede, so dass der Ball direkt den Weg ins HSV-Tor fand. Verunsichert und zunächst nur auf Sicherung des eigenen Tores bedacht begann der HSV vor 80.708 Zuschauern in Dortmund die ersten 45 Minuten. Der BVB zeigte zunächst die größere Initiative und kam in der sechsten Minute durch den Schweizer Alexander Frei zur ersten Chance. Chancen fast nur nach Standards Danach hatte die Borussia zwar die größere Anzahl an Ballkontakten, doch zwingende Chancen kamen trotz optischer Überlegenheit nicht zustande. Da aber auch der HSV kaum Offensivflanke zeigte, entwickelte sich bis zum Halbzeitpfiff eine farblose Begegnung. Tormöglichkeiten resultierten allenfalls aus Standardsituationen, die jedoch beide Torhüter vor keine größeren Probleme stellten. Die wohl klaren Worte von BVB-Trainer Bert van Marwijk dürften der Grund dafür gewesen sein, dass Dortmund nach dem Wechsel den Druck verstärkte. Pech hatte Frei in der 60. Minute, der den Ball unter die Latte des HSV-Gehäuses lenkte. Als logische Konsequenz ergaben sich für die Hamburger Räume zu kontern. HSV-Offensive zu harmlos Danijel Ljuboja vergab zehn Minuten nach der Halbzeit ebenso freistehend wie der eingewechselte Ex-Münchner Paolo Guerrero in der 67. Minute. Glück hatte der HSV zudem als Vincent Kompany den Ball bei einem Abwehrversuch mit dem Hinterkopf auf die Latte lenkte. Dortmund dürfte auf Grund der zweiten Halbzeit neuen Mut für die kommenden Aufgaben schöpfen.