Vor 41 Jahren: Elfmeter-Flut auf dem Bökelberg

34.000 Zuschauer auf dem Gladbacher Bökelberg sehen am 11. September 1965 einen der packendsten und dramatischsten Spielverläufe in der Geschichte der Fußball-Bundesliga. Fünf Elfmeter, neun Tore - Spannung pur! Der Deutsche Pokalsieger Borussia Dortmund nutzt in der 22. Minute den ersten der fünf Strafstöße (bis heute Liga-Rekord!) zum 0:1. Lothar Emmerich ist erfolgreich. 20 Minuten später zeigt Schiedsrichter Lutz aus Bremen erneut auf den Punkt, diesmal - nach Foul von Paul an Heynckes - auf der anderen Seite. Egon Milder verwandelt zum 1:1. Das ist auch der Pausenstand. Nach Wiederbeginn geht es Schlag auf Schlag weiter: 49. Minute, das 2:1 für den überlegenen, kraftvollen und kämpferisch starken BVB durch Willi Sturm. 59. und 63. Minute: Innerhalb von vier Minuten dreht Gladbach das Spiel, führt plötzlich durch Tore von Bernd Rupp und Günter Netzer mit 3:2. Der BVB kontert im Gegenzug und setzt ebenfalls zum Doppelschlag an: Emmerich gleicht aus (64.) und Reinold Wosab macht nur fünf Minuten später das 3:4. Aber es ist noch nicht das Ende. 60 Sekunden später bekommt Gladbach wieder einen Elfer. Diesmal tritt Netzer an und verlädt Tilkowski - 4:4. Drei Minuten später: Konzessionsentscheidung auf der anderen Seite. Der Gefoulte, Lothar Emmerich, tritt selber an und erzielt seinen dritten Treffer zum 5:4 (73.). Der BVB-Sieg wackelt noch einmal bedenklich: Stopper Wolfgang Paul, dem trotz der Fouls im Strafraum eine überragende Leistung bescheinigt wird, verursacht zum dritten Mal in diesem Spiel einen Elfmeter, als er Netzer zu Fall bringt. Milder, der in der 42. Minute noch verwandelt hatte, tritt abermals an und jagt das Leder in der 78. Minute an die Latte des Dortmunder Tores. Der BVB spielte mit Tilkowski, Geisler, Redder, Kurrat, Paul, Assauer, Wosab, Weber, Held, Sturm, Emmerich.