Die Neuzugänge machten viel Spaß

Mit einem 8:0-Sieg und bescheidenen Erkenntnissen ist der BVB vom ersten Testspiel beim Bezirksligisten FSV Witten zurückgekehrt. Heute gehtïs für neun Tage ins Trainingslager. Es wären am Samstag beim Testspiel des BVB gegen den FSV Witten 90 entspannte Minuten geworden, wäre da nicht die 32. Minute gewesen. Da blieb Marc Kruska nach einem Zweikampf am Boden liegen, hielt sich den rechten Knöchel. Erste Unruhe auf der BVB-Bank, aber Mannschaftsarzt Dr. Markus Braun gab Entwarnung: Nichts passiert. ""Alle sind gesund vom Platz gekommen"", zeigte sich BVB-Trainer Thomas Doll nach dem Spiel zufrieden. Eine Verletzung beim sportlich bedeutungslosen Test, für den die Borussen eine fünfstellige Auflaufprämie plus Beteiligung am Eintrittsgeld der 5021 Zuschauer einstrichen, wäre ärgerlich gewesen. Die Erkenntnisse nach dem Kick im Wullenstadion hielten sich, vier Wochen vor Saisonbeginn, in Grenzen. Thomas Doll ließ in zwei Halbzeiten zwei komplett verschiedene Mannschaften auflaufen. Spaß machten dabei vor allem die Neuzugänge, die gleich fünf der acht Tore erzielten. Zweitliga-Torschützenkönig Giovanni Federico legte in der dritten Minute los, außerdem trafen Diego Klimowicz (19./Foulelfmeter, 38.) und Mladen Petric (67./87.). Daneben fielen der flink-trickreiche Jakub ""Kuba"" Blaszczykowsi (zwei Vorlagen) im rechten Mittelfeld sowie Rückkehrer Delron Buckley auf, der viel unterwegs war und Pech im Abschluss hatte. Als einziger Spieler aus dem Lager der bewährten Kräfte erzielte Ebi Smolarek (70.) einen Treffer. Für die zwei restlichen Tore (12./36.) sorgte Überraschungsprofi Sahr Senesie. Thomas Doll hatte den Regionalliga-Spieler für den Test nominiert und nimmt ihn auch mit in die Schweiz. ""Ein neuer Trainer kann für ihn ein Neufang sein"", sagte Doll. Heute reisen die 22 in Witten eingesetzten Borussen plus Nelson Valdez ins Trainingslager in die Schweiz. Im Flugzeug von Düsseldorf nach Zürich herrscht reger Profi-Andrang. Auch Bayer Leverkusen fliegt mit und reist von Zürich aus ins Trainingslager nach St. Gallen. BVB (1. Halbzeit): Weidenfeller - Degen, Wörns, Kovac, Vrzogic - Kruska - Blaszczykowsi, Gordon - Federico - Klimowicz, Senesie BVB (2. Halbzeit): Ziegler - Kringe, Brzenska, Amedick, Dede - Kehl - Pienaar, Tinga - Petric - Smolarek, Buckley Tore: 0:1 Federico (3.), 0:2 Senesie (12.), 0:3 Klimowicz (19.), 0:4 Senesie (36.), 0:5 Klimowicz (38., Foulelfmeter), 0:6 Petric (67.), 0:7 Smolarek (70.), 0:8 Petric (87.)