Testspiel gewonnen!

Borussia Dortmund hat das erste Testspiel des Jahres 2008 gewonnen. Im Trainingslager in Marbella bezwang der BVB am Montag Abend den FC Paderborn mit 3:1 (1:0). Die rund 300 Zuschauer sahen ein kurzweiliges Spiel, in dem die Schwarzgelben in der ersten Halbzeit ""gefühlte"" 80 Prozent Ballbesitz erreichten, aber nur durch Valdez erfolgreich waren. Nach dem Seitenwechsel war Youngster Christopher Nöthe zwei Mal erfolgreich. Im ersten von zwei Testspielen im Trainingslager an der Costa del Sol musste Trainer Thomas Doll auf Weidenfeller (Schulter-OP), Ziegler (saß nach leichter Schulterblessur nur auf der Bank), Kovac (Wadenprobleme), Frei (Trainingsrückstand), Petric (Muskelverhärtung), Degen (Adduktoren- und Sprunggelenk-OP) und Hummels (Trainingsrückstand nach Erkältung) verzichten. Seine Mannschaft beherrschte das Geschehen gegen den Tabellenletzten der zweiten Bundesliga dennoch von der ersten Minute an, zeigte zu Beginn einige gelungene Kombinationen, spielte sich vier Großchancen heraus, erzielte aber zunächst keine Tore. Federicos Freistoß-Hereingabe köpfte Klimowicz Richtung Torwinkel des Paderborner Gehäuses, doch Keeper Kruse klärte mit einer starken Parade (3.). 60 Sekunden später war es erneut Federico, der stark begann, Valdez frei spielte, doch der verzog aus spitzem Winkel deutlich. Es ging weiter auf ein Tor: Klimowicz, von Tinga geschickt, tauchte allein vor Kruse auf, doch statt selbst den Abschluss zu suchen, spielte er einen schlechten Pass auf den mitgelaufenen Valdez (10.). In der 20. Minute stand der Argentinier erneut im Blickpunkt, als er Rukavinas Flanke knapp am Tor vorbei köpfte. Danach aber kam der BVB kaum noch gefährlich nach vorne. Das im Training einstudierte Kurzpass-Spiel wurde vernachlässigt, häufig nur noch mit langen Bällen operiert. Dennoch aber erzielte der BVB noch vor der Pause das 1:0, als Valdez einen Federico-Eckball per Kopf in die Maschen beförderte (42.). Nach dem Seitenwechsel nutzte Paderborn seine erste Torchance in diesem Spiel gleich zum 1:1, als Gonther einen Latten-Abpraller über die Linie drücken konnte (50.). Der BVB - mit vier Wechseln nach der Pause und vier weiteren neuen Spielern nach einer Stunde - ging in der 66. Minute erneut in Führung, ebenfalls per Kopf, ebenfalls nach einer Ecke. Diesmal flankte Kruska und Nöthe vollstreckte. Der Stürmer aus der Amateur-Mannschaft erzielte zehn Minuten später mit einem Distanzschoss auch das dritte Dortmunder Tor. Der nächste Test steigt am Mittwoch um 20 Uhr gegen Spitzenreiter der zweiten spanischen Liga, Mal ga CF. BVB: Höttecke - Rukavina, Amedick, Wörns (46. Brzenska), Dede (62. Hillenbrand) - Kehl (46. Kruska) - Kringe (62. Buckley), Tinga (46. Kuba) - Federico (62. Gordon) - Klimowicz (62. Alexandrov), Valdez (46. Nöthe). Tore: 1:0 Valdez (42.), 1:1 Gonther (50.), 2:1 Nöthe (66.), 3:1 Nöthe (76.).